LES TROUBLES DIGESTIFS

Publié le par Lyne



Je ne vous apprendrai rien en vous disant que dans l'estomac règne une acidité extrême. Vous vous en rendez compte lorsque quelques reflux remontent dans l'oesophage, mal "équipé" pour accueillir les sécrétions acides. Ces dernières sont pourtant nécessaire pour réduire en bouillie les aliments, ainsi que pour détruire d'éventuels germes ou parasites.

Les parois de l'estomac elles-mêmes se protègent en sécrétant des bicarbonates, antidote de l'acide chlorhydrique qu'il produit !

Quelques petits conseils pour éviter les désordres digestifs


CE QUI SOULAGE :

- Mâcher soigneusement chaque bouchée,
- Des repas à heures régulières pris dans le calme,
- L'eau minérale Vichy-St-Yorre,
- Le curcuma, le gingembre, la réglisse (interdite cependant aux hypertendus),
- L'avoine et la tapioca,
- La carotte, le fenouil, la figue, la banane, et la laitue,
- Le jus de chou (avec du jus de carotte pour une saveur plus agréable),
- Le jus de pomme de terre désamidonnée (en vente en boutique bio).

CE QUI AGGRAVE :

- L'aspirine, les anti-inflammatoires, certains antidépresseurs,
- Le petit déjeuner "assassin" : jus d'orange + café !
- Les repas très lourds, très gras et très arrosés.
- Les aliments trop froids ou trop chauds avalés trop vite,
- L'abus de sel ou de sucre,
- L'alcool, le thé, le café, le cola et le lait,
- Le bicarbonate de soude,
- Les tomates, les oignons,
- Les jus d'agrumes,
- Grignoter fréquemment,
- Les chewing-gums

Bien évidemment on ne vas pas vous interdire tous ces aliments mais seulement y faire attention quand vous avez un désordre digestif.

Publié dans SANTE

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